Casa Passivhaus en Muros de Nalón, Asturias

Vivienda unifamiliar situada en Muros de Nalón (Asturias), en la que se integran los conceptos de eficiencia energética del estándar Passivhaus y la arquitectura bioclimática que garantizan un edificio de consumo de energía casi nulo.

La vivienda está configurada mediante dos volúmenes claramente diferenciados unidos por un vestíbulo de entrada que sirve de acceso principal.

El volumen principal, se concibe como un volumen compacto, con una orientación norte-sur. La fachada norte es prácticamente ciega, evitando pérdidas energéticas. Al sur, se abren grandes ventanales, favoreciendo las ganancias solares tanto en invierno como en verano.

El segundo volumen se adosa en ángulo al principal, adaptándose a la forma de la parcela y las alineaciones marcadas por el planeamiento urbanístico. Exteriormente, la vivienda se reviste con madera de alerce siberiano continuo tanto en fachada como en cubierta.

Estas piezas de madera albergan los dormitorios y se apoyan sobre un zócalo blanco en el que se ubican las zonas de acceso y de día. La vivienda está actualmente en fase final de certificación por el PassivHaus Institut.

La vivienda unifamiliar de Muros de Nalón ha sido recientemente certificada por el Passivhaus Institut.